企業向けエキス

独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。

手羽先のさっぱり煮

今回紹介するのは、手羽先のさっぱり煮です。
オイスターソースを使用することで、短い煮込み時間でもさっぱりしているのにコクがあります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみにオススメしたいひと品です。

白菜のクリーム煮

白菜と鶏もも肉、牛乳を使った白菜のクリーム煮です。味のベースに、かつおだしとこんぶだしを使用しています。乳製品に和風のだしが、意外に合うんです!ぜひ一度試してみてください。

ライスコロッケ

今回紹介するのは一口サイズのライスコロッケです。ライスコロッケでは、味付けにケチャップだけでなくオイスターソースを使うことで、うまみがぐっとアップしています。調味料と一緒にご飯にハムを混ぜ込んでいますが、ミックスベジタブルなどのお好みの具材に変えたり、大きなコロッケにしてみたりと、アレンジするのもおすすめです。
盛り付けに使用したトマトソースは、「トマトソースのパスタ」のレシピで紹介したソースを使っています。お好みで添えてください。

やわらか豚角煮

圧力鍋を使えば1時間で豚の角煮が出来ます。オイスターソースを使うことで、コクのある美味しい豚の角煮に仕上がります!

豆腐のクリームチーズ風ディップ

乳製品を使わず、豆腐で作るヘルシーなディップソースです。チーズのようなコクや旨味も感じられる仕上がりになりました。野菜にたっぷり付けて召しあがってください。

グリル野菜と柿のサラダいりこハニーソース

今回は、野菜を美味しく食べられるいりこだしを使ったソースを紹介します。適度に焼き目を付けたグリル野菜に、いりこだしを使ったハニーソースをかけるだけで目にも美味しい色鮮やかな一品です。

ジューシー×おいしー×ファルシー

アツアツッ!トマトの中には、旨味たっぷりのお肉がドーン!チーズの濃厚さも加わり、思わず叫びたくなる。そんな美味しいやつです。

大根と鶏肉の炒め煮

大根と鶏もも肉に焼き目をつけたら、調味液を入れて軽く煮るだけのすぐ出来る簡単レシピです。煮物とは違う、シャキッとした大根の歯ごたえを楽しめます。

牛肉と玉ねぎのチンジャオ炒め

今晩のおかずにいかがですか?
こんぶだしで下味をつけた牛肉と玉ねぎ・ピーマンをサッと炒め、オイスターソース入りの合わせ調味料で仕上げたら、あっという間に今晩のおかずが一品出来上がります!玉ねぎとピーマンの食感を残したい方は、炒めすぎないことがコツです。
ビールとご飯がすすみますよー。

麦味噌キーマの冷やし混ぜ麺

麦味噌のコクと、カレー粉のスパイスで、何にでも合う肉味噌です。今回は冷たいうどんと合わせて、混ぜそば風にしました。麺にも味付けすることで、肉味噌と混ぜたときの美味しさが倍増です!

いもたき

愛媛県民にとって秋から冬ごろに食べたくなる料理といえば、日本三大芋煮の一つでもあり、甘い味付けが特徴の「いもたき」だと思っています。ちなみに仙味エキスがある大洲市は、いもたき発祥の地とされています。江戸時代から、大洲市の中心を流れる肱川の河原などで、いもたきが食べられていたようです。そんな歴史あるいもたきをおうちで作ってみませんか?〆にうどんもおすすめです。

日本三大芋煮(山形県中山町の芋煮・島根県津和野町の芋煮・愛媛県大洲市のいもたき)

ズッキーニでクルクルした鶏ひき肉と枝豆・とうもろこし

枝豆・とうもろこし。聞いただけで嬉しくなる野菜です。鶏ひき肉と合わせて、ズッキーニで包み込んだら、なんということでしょう。
鮮やかな色合いの、美しい料理に大変身。子供も大人も喜ぶ1品の完成です。

とうもろこしご飯

とうもろこしの甘さを楽しむため、味付けはこんぶだしのみ。
スウェーデン生まれの飯ごうであるメスティンで炊いたご飯は、一味違った美味しさ。今度、メスティンでの炊飯にチャレンジしてみませんか?

ごぼうとちりめんのイタリアンきんぴら

爽やかな酸味と、ちりめんじゃこの旨味が病みつきになる、イタリアンテイストのきんぴらです!作り置きして、冷たいおつまみとして、大活躍間違いなし。

網焼きトーストの肉サンド

我慢できない空腹に嬉しいガッツリ満足なサンドイッチ。
網でパンをトーストして肉を挟めば、アウトドアでの特別な一品の出来上がり。