キャベツを大量消費できる簡単なサラダを紹介します。
かつおだしを使ったタレの酸味とカリカリじゃこの食感で、箸が止まらない美味しさです。また、キャベツは加熱することで甘さが引き立ち食べやすくなるのでたっぷり食べられます。
企業向けエキス
独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。
カリカリじゃこのキャベツサラダ
お好み焼き(関西風)
かつおだしを使用した、関西風のお好み焼きです。このレシピでは、豚バラ肉を使用した豚玉を紹介していますが、シーフードやチーズ、明太子など、お好みの具材を入れて焼いてもおいしくいただけます。
根菜の炊いたん
根菜類と鶏肉の煮物です。材料の下準備を済ませたら、あとは鍋に入れて煮込むだけ!
ココナッツカレー
クリーミーで濃厚な味わいと風味が特徴のココナッツカレーです。
豚の生姜焼き
今晩のおかずに、豚の生姜焼きはいかがでしょうか。生姜のたれがしっかり絡んだ肉は、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。
だし巻き卵
かつおだし、水、卵で「だし巻き卵」が簡単に作れます。お弁当のおかずはもちろん、普段のおかずや晩酌のおつまみに幅広く活躍してくれる料理です!
ピリ辛コンニャク
しっかりした味つけの大根とこんにゃくの副菜です。ごはんのおかずにも晩酌のおつまみにも活躍してくれます。また、汁けも少ないのでお弁当にもおすすめです。
鳥取県の郷土料理 いただき
鳥取県の郷土料理である「いただき」という料理です。別名「ののこ飯」とも呼ばれています。各家庭によって味付けや具材は異なりますが、少しのお米でも満足できるように、ごぼうやにんじん、今回の具材としては使用しなかった干し椎茸などの食材を混ぜてかさを増し、油揚げに詰めてから炊き込む面白い料理です。
南蛮漬け
鮭の南蛮漬けです。
漬け込む素材は、アジや鶏胸肉、野菜であれば、にんじんやピーマンなどお好みのものを使っても美味しいですよ。
ほうれん草のごまあえ
ほうれん草のごまあえです。すりたてのごまの香りと、かつおだしとこんぶだしが合わさり、一口食べるとほっと安心する美味しさです。白ごまの代わりに、ねりごまを使っても美味しく出来ますよ!
フライド大根
サラダや煮物などで活躍する大根ですが、衣を付けて揚げてみました。表面はカリッ、中はジュワッとみずみずしくて、あっさりとした味わいです。おつまみや子供のおやつに大活躍の一品です。
肉巻き大根のフライ
ご紹介するのは、『肉巻き大根のフライ』。だしが染み込んだジューシーな大根に、豚バラ肉を巻きつけてフライにしました。食べ応えも見栄えもバッチリです!明日の晩ごはんに是非いかがでしょうか?
寄せ鍋
調味料を混ぜて作れる、ひとりぶんの寄せ鍋です。具材の量はお好みで調整してOK。好きな野菜も追加してくださいね。つゆは、「煮込みうどんのつゆ」として使うのもオススメです。
天津飯
甘酢あんが美味しい天津飯です。お店で食べるようなあの味が、かつおだしとオイスターソースをあわせることで再現できます。ほとんど包丁を使うことなく、あっという間に出来るので、忙しい日のランチにもおすすめです!
きんぴらごぼう
家庭料理の大定番きんぴらごぼうです。かつおだしを使うことで、やさしい味に仕上がります。作りおきやお弁当のおかずなど、大活躍してくれますよ。