舞茸の良い香りがするクリームスープです。
オイスターソースを隠し味で入れることで、コクのあるスープに仕上がりますよ。
ホッと温まる1品です。
企業向けエキス
独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。
舞茸・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ
鮎めし
鮎の美味しさを生かした、シンプルな炊き込みご飯です。
香魚と呼ばれる鮎の香りをお楽しみください。
洋風豚しゃぶそうめん
いりこだしのうまみが効いた、食べるソースで味わう豚しゃぶそうめんです。
いつものそうめんとは一味違う、洋風に仕上げました。
なすの蕃椒煮
蕃椒というのは唐辛子のことです。
ひんやりと冷やしたなすは、一口食べれば口の中でだしがじゅわっと広がる、しみじみ美味しい一品です。
よだれ鶏
花椒を使いシビ辛に仕上げたこの料理は、この夏何度でも食べたくなる、そんな一品です。
お肉にかけるだけでなく、冷麺のタレとしても使えます。
魯肉飯(ルーローハン)
甘辛く煮た豚肉とエキゾチックなスパイスの香りが食欲をそそる魯肉飯です。台湾の屋台飯として紹介されているのを見た!という方も多いのではないでしょうか?
このレシピでは、オイスターソースと五香粉を使うことで簡単に作れるようにしています。
五香粉は、スーパーや100円ショップで購入可能です。他の料理にも使えるので、ぜひ材料をそろえて作ってみてください。
春雨サラダ
オイスターソースを使うことでさっぱりしているのにコクがある、春雨サラダになりました。
ヘルシーかつ、食べ応えのあるサラダで、暑い夏を乗り切ろう!!
お揚げの炊いたん
砂糖としょうゆとかつおだしのシンプルなレシピで作る甘いお揚げ。きつねうどんやいなり寿司だけでなく、そのまま食べてもおいしいです。
ふわとろ明石焼
兵庫県明石市のソウルフード、「明石焼」。
そもそも、一般的な「たこ焼き」と何が違うの?って思う人が多いと思いますが、「たこ焼き」はソースをかけて食べるのに対し、「明石焼」はかつおや昆布のだし汁につけて食べる点が大きな違いだそうです。また、地元では古くから「玉子焼」と呼ばれていたそうです(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)。
面倒なだし取りも、濃縮だしを薄めて使用すれば必要なしです。ご家庭で簡単に作れるので、ぜひお試しください。
レモンだれでチキンソテー
肉にも魚にも合う自家製のレモンだれ!バリエーションが一つ増え、いつもの食卓が、より鮮やかに。
鮭と白菜の卵とじ
旬の鮭と白菜で簡単卵とじ!!白菜を玉ねぎやキャベツなどの野菜に変えても美味しく作れますよ。
揚げ出し豆腐
かつおだしをベースにシンプルに仕立てたつゆが、揚げたての豆腐と合わさることで、上品なコクと複雑味がプラスされます。
あぁ、和食って良いなぁとしみじみ美味しい一品です。
白菜の朝漬け
\\\ 今までの浅漬けに満足できない方必見///
白菜は漬物、鍋料理、煮物、炒め物、サラダ、汁物、酢の物、和え物などいろいろな料理に使える万能野菜です。その中でも、本レシピでは「浅漬け」を紹介します。かつおだしをベースに調味液を作って、白菜をザクザク切って揉みこみます。手間をかけることなく、毎日食べたい、やみつきの「浅漬け」が簡単にできます!葉はしんなり、軸はシャキシャキ。豊かな風味とうま味を感じながら、色々な食感を楽しんでくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ブロッコリーのコロッケ
今回は、じゃがいもに刻んだブロッコリーを入れたコロッケを紹介します。夕食や弁当のおかずにしたり、パンに挟んだりと用途が広いコロッケですが、ブロッコリーの鮮やかな緑がきれいなコロッケもぜひ作ってみてくださいね。
きのこと手羽元のフリカッセ
今回は、鶏手羽元を使用したフリカッセを紹介します。フリカッセとは、白いソースを用いた肉の煮込みのことをいうそうです。味付けには、なんとオイスターソースを使っています。パンとの相性がとても良いので、ぜひパンと一緒に食べてみてくださいね。